Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Gampang! 5 Cara Cek Bantuan Simpel BRI Lewat HP Terbaru

Cara Cek Bantuan Simpel BRI Lewat HP

Cara cek bantuan simpel bri lewat HP - Dalam upaya meringankan beban biaya pendidikan bagi para pelajar dari kalangan kurang mampu, pemerintah Indonesia menginisiasi Program Indonesia Pintar (PIP). Skema ini menyediakan bantuan dana tunai yang disalurkan melalui rekening tabungan khusus, yakni Simpanan Pelajar (Simpel) yang dikelola oleh bank-bank mitra seperti BRI dan BNI. 

Bagi para penerima manfaat PIP, memantau status bantuan keuangan tersebut menjadi penting agar mereka dapat mengoptimalkan pemanfaatannya untuk keperluan pendidikan.

Jadi, buat kalian yang kepo banget pengen tau cara cek bantuan simpel bri lewat hp, simak terus ya penjelasan kita di bawah ini. Dijamin deh, abis baca ini, kalian bakal jadi pinter banget ngecek bantuan cuma modal HP doang. Yuk, langsung aja kita simak bareng-bareng!

Baca Juga: Kenali! Aplikasi Bukti Transfer Palsu BRI dengan Mudah

Mengenal Program Indonesia Pintar dan Simpel BRI

Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan inisiatif pemerintah yang bertujuan memfasilitasi akses pendidikan bagi anak-anak usia sekolah dari keluarga miskin atau rentan miskin. Melalui skema ini, peserta didik berhak menerima bantuan dana tunai yang dapat digunakan untuk membiayai kebutuhan sekolah seperti pembelian buku pelajaran, seragam, transportasi, serta biaya pendidikan lainnya.

Untuk menyalurkan bantuan PIP, pemerintah bekerjasama dengan lembaga keuangan seperti Bank Rakyat Indonesia (BRI). Penerima manfaat akan mendapatkan rekening tabungan khusus bernama Simpanan Pelajar (Simpel) BRI, yang berfungsi sebagai sarana penyaluran dan pengelolaan dana bantuan tersebut.

Berikut 5 Cara Cek Bantuan Simpel BRI Lewat HP

Salah satu keunggulan dari skema bantuan PIP adalah kemudahan dalam memantau status dana yang diterima. Dengan menggunakan perangkat seluler, penerima manfaat dapat memeriksa saldo rekening Simpel BRI kapanpun dan di mana pun. Berikut adalah beberapa cara cek bantuan simpel bri lewat hp yang dapat kalian coba:

1. Lewat Website PIP Kemdikbud

Nah, cara cek bantuan simpel bri lewat hp pertama yang bisa kalian coba tuh lewat website resmi PIP Kemdikbud di pip.kemdikbud.go.id. Gampang banget kok, ikutin aja langkah-langkahnya:

  • Buka website pip.kemdikbud.go.id di HP kalian
  • Scroll ke bawah, cari bagian "Cari Penerima PIP"
  • Masukin NISN sama NIK kalian
  • Masukin kode verifikasi yang muncul di halaman web
  • Klik tombol "Cek Penerima PIP"
  • Nanti bakal muncul deh info status bantuan PIP kalian

2. Lewat SMS Banking BRI

Selain lewat website, kalian juga bisa ngecek lewat SMS Banking BRI. Caranya gak ribet kok, cuma butuh pulsa aja. Nih langkah-langkahnya:

  • Buka aplikasi SMS di HP kalian
  • Bikin SMS baru dengan format "SALDO (spasi) PIN ATM BRI Simpel". Misalnya: "SALDO 123456"
  • Kirim SMS itu ke nomor 3300
  • Tunggu bentar, nanti bakal ada balesan SMS dari BRI yang isinya info saldo rekening Simpel kalian
  • Pastiin pulsa kalian cukup ya, soalnya sekali kirim SMS bakal kena biaya sekitar Rp500

3. Lewat Internet Banking BRI

Nah, buat kalian yang udah punya akun Internet Banking BRI, bisa banget nih ngecek lewat sini. Gampang kok, tinggal login aja:

  • Buka website ib.bri.co.id di HP kalian
  • Login pake akun Internet Banking BRI kalian
  • Klik tombol menu di pojok kiri atas
  • Pilih menu "Rekening"
  • Pilih sub-menu "Saldo Tabungan"
  • Nanti bakal muncul deh info saldo rekening Simpel BRI kalian

4. Lewat BRImo

Kalian juga bisa ngecek lewat aplikasi mobile banking BRI yang namanya BRImo. Prosesnya mirip kayak Internet Banking, tinggal login aja:

  • Download dan install aplikasi BRImo di HP kalian
  • Buka aplikasi BRImo dan login pake akun kalian
  • Di halaman utama, ketuk ikon mata yang ada di kiri atas
  • Nanti bakal muncul info saldo tabungan BRI Simpel kalian

5. Lewat Call Center BRI

Terakhir nih gaes cara cek bantuan simpel bri lewat hp, kalian bisa juga ngecek lewat Call Center BRI di nomor 14017 atau 1500017. Gak perlu pake kode area 021 ya kalo nelpon ke 14017.

  • Telpon ke nomor 14017 atau 1500017 dari HP kalian
  • Bilang ke petugas Call Center BRI kalo kalian mau ngecek saldo rekening Simpel BRI
  • Kasih nomor rekening Simpel BRI kalian ke petugas
  • Nanti petugas bakal cek data kalian dan ngasih tau info saldo rekening Simpel BRI kalian

Kesimpulan

Nah, itu dia gaes cara cek bantuan simpel bri lewat hp. Gampang banget kan? Jadi, buat kalian yang dapet bantuan PIP, jangan lupa buat rutin ngecek saldo rekening Simpel BRI kalian ya. Biar dana bantuan yang kalian terima bisa dipake buat keperluan sekolah dengan optimal. Semoga artikel ini bermanfaat buat kalian semua. Jangan lupa share ke temen-temen kalian yang lagi butuh info ini juga ya!

Musbat Gaosuddin
Musbat Gaosuddin Blogger Kacangan! Selalu Tertarik Dengan Informasi Teknologi Terkini Khususnya Digitalisasi.

Posting Komentar untuk "Gampang! 5 Cara Cek Bantuan Simpel BRI Lewat HP Terbaru"